Стадии развития стрессового состояния

относится к [ Личностное развитие ]

Рассмотрим динамику протекания стрессового состояния у человека. Выделяются три основные стадии развития стрессового состояния у человека:

•  нарастание напряженности (первая стадия, линия АВ);

•  собственно стресс (вторая стадия, линия ВС);

•  снижение внутренней напряженности (третья стадия, линия CD).

Линия AD показывает уровень фоновой активности человека, находящегося в спокойном бодрствующем состоянии. По своей продолжительности первая стадия строго индивидуальна. Один человек заводится в течение 2 — 3 минут, а у другого нарастание стресса может проходить в течение нескольких дней и даже недель. Во в любом случае, состояние и поведение человека, попавшего в стресс, меняется на противоположный знак. Так, спокойный и сдержанный человек становится суетливым и раздражительным, он может стать даже агрессивным и жестоким. А человек, в обычной жизни живой и подвижный, становится мрачным и неразговорчивым. Японцы говорят: Человек теряет свое лицо (утрачивает самообладание).

На первой стадии исчезает психологический контакт в общении, появляется отчуждение, дистанция в деловых отношениях с коллегами. Люди перестают смотреть друг другу в глаза, резко изменяется предмет разговора: с содержательно-деловых моментов он переходит на личные выпады (типа Ты сам (а) — такой (такая)...).

Но самое главное заключается в том, что на первой стадии стресса у человека ослабевает самоконтроль: он постепенно теряет способность сознательно и разумно регулировать свое собственное поведение.

Вторая стадия развития стрессового состояния начинается в точке В, в которой у человека происходит потеря эффективного сознательного самоконтроля (полная или частичная). Стихия деструктивного стресса разрушительно действует на психику человека. Он может не помнить, что говорил и делал, или осознавать свои действия довольно смутно и не полностью. Многие потом отмечают, что в стрессовом состоянии они сделали то, что в спокойной обстановке никогда бы не сделали. Обычно все впоследствии очень жалеют об этом.

Также как и первая, вторая стадия по своей продолжительности строго индивидуальна — от нескольких минут и часов — до нескольких дней и недель. Исчерпав свои энергетические ресурсы (достижение высшего напряжения отмечено в точке С), человек чувствует опустошение, утомление и усталость.

На третьей стадии он останавливается и возвращается к самому себе, часто переживая чувство вины (Что же я сделал (а)!), и дает себе слово, что этот кошмар больше никогда не повторится.


Страницы: 1 2