Предметники и социальщики – тандем

Чаще всего в банках можно встретить тандем, кооперацию этих двух типов, объединившихся по принципу психологической дополнительности. Часто социальщик является первым лидером, налаживающим нужные связи и деловые контакты, привлекающим клиентов и осуществляющим внешнее представительство. А предметник берет на себя внутреннюю сферу - прорабатывает детали и осуществляет деятельность внутри банка: планирует, устанавливает перспективу, следит за движением документации, принимает решения внутри своей организации. По существу, он является настоящим хозяином в банке, в то время как первый может появляться в самом банке довольно редко.

Со временем у предметника может создаться впечатление, что его партнер, социальщик — совсем не нужен. Он ничем не помогает в работе, более того, иногда просто мешает своей амбициозностью и самолюбием. На него тратятся слишком большие деньги: на машины, телохранителей, представительские расходы. Выждав момент, предметник начинает тайную борьбу против своего партнера. И поскольку он, как правило, обладает сильной волей, терпением и авторитетом внутри банка, часто ее выигрывает. В результате банк либо раскалывается на две организации, либо социальщик находит другое, не менее престижное место.

Что происходит дальше? Эффективность деятельности банка заметно снижается: он может постепенно терять клиентов, круг его внешних отношений сужается. И со временем у предметника появляется новый сотрудник, с которым он работает в паре и который имеет выраженный психологический тип социальщика.

Бывший первый лидер, которому в свое время пришлось потерпеть поражение и уйти или создать свою организацию, разделив средства и людей со своим партнером-предметником, тоже находит себе пару: у него появляется свой разработчик, погруженный в содержание и предмет деятельности и нуждающийся в его социальном обеспечении.

Как можно прокомментировать описанный выше факт из сферы деловых отношений? Дело в том, что люди, у которых выражена та или иная направленность (на предмет или отношения), — должны искать себе партнеров, дополняющих их. И сознательно понимать, что лучше не ломать и переделывать себя, а находить человека, дополняющего и достраивающего тебя. Человека, которому можно доверять, и у которого развиты черты характера, недостающие тебе.