ИМЕЮ ПРАВО!

Мощным разрушительным действием обладают не только эмоции страха и долга, которые переживают банковские работники. Это еще и эмоции вины. Я виноват! Такие слова часто можно услышать от человека не только тогда, когда действительно вина за ошибку лежит именно на нем, но и тогда, когда возникновение неприятности было вызвано либо объективными причинами, либо неправильными действиями другого человека.

Особенно часто берут на себя вину за чужие ошибки женщины. Они начинают корить самих себя, мучить угрызениями совести, хотя это совсем не стоило бы делать.

Что же делать, чтобы сохранить спокойствие и контроль в ситуации ошибки?

Самое важное, это понять и принять: каждый человек имеет право на ошибку. Тот не ошибается, кто ничего не делает. Активные люди ошибаются чаще, потому что они осуществляют больше попыток в решении проблемы и

предпринимают больше усилий по достижению поставленной цели.

Попытка человека полностью защитить себя от ошибок в конечном итоге обрекает его на пассивность и бездеятельность. Человек может защититься и другим способом: всегда видеть вину других или, более того, перекладывать вину на других.

Каждый человек имеет право не оправдываться за свою ошибку. Если человек старается оправдаться, тем самым он усиливает свое чувство вины и подчеркивает свою неуверенность в том, что ему удастся исправить свою ошибку.

Каждый человек имеет право не зависеть от снисхождения других людей, даже тех, от кого он чего-то ждет. Независимость от мнения других людей дает нам возможность не оправдываться.

Каждый человек имеет право сказать себе: Это для меня неважно. Попробуйте снизить значимость события для самих себя. В случае действительно допущенной ошибки скажите себе: Это для меня не столь важно, как здоровье моих детей, благополучие моей семьи ...

Что еще более важно для вас, кроме допущенной на работе ошибки?

Каждый человек имеет право сохранять спокойствие в случае допущенной ошибки. На совещании начальник сказал во всеуслышание о вашей ошибке. Все на вас смотрят и ждут вашей реакции. Вы покраснели? Или начинаете ерзать и суетиться? Все правильно! Ожидания ваших сослуживцев оправдались. Они думают: Он(а) нервничает!. Но заметьте, насколько к вам изменится отношение и возникнет уважение, если ваши коллеги отметят про себя, что признание своей ошибки не сопровождается у вас волнением. Тем самым вы символизируете для себя и для них: Ничего страшного! Ошибку можно исправить!. ИТАК, ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО!